关于召开领导班子民主生活会的通知

发布者:系统管理员发布时间:2011-12-15浏览次数:2540

各党总支、直属党支部:

按照中组部《关于以“贯彻落实(党员领导干部廉洁从政若干准则)切实加强领导干部作风建设”为主题开好县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》要求,现就开好学校2011年度各党总支(直属党支部)党员领导干部民主生活会有关问题通知如下:

一、民主生活会主题

2011年度民主生活会的主题是:贯彻落实《党员领导干部廉洁从政若干准则》,切实加强领导干部作风建设。

二、民主生活会召开的时间

各单位领导班子民主生活会应在2011年12月下旬召开。

三、民主生活会的重要环节

1、认真组织学习。民主生活会前,班子成员学习《中国共产党党员领导干部廉政从政若干准则》、《关于党员领导干部报告个人有关事项的规定》、中组部、中宣部《关于在党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动的意见》和省委教育工委《关于在全省高校开展创建党风廉政示范高校活动的通知》等中央和省有关文件,深刻理解和领会文件精神,增强对改善和加强领导干部作风建设的重要性和迫切性的认识。

2、广泛征求意见。民主生活会前,要充分发扬民主,广泛深入地征求教职工对领导班子、领导干部个人各方面的建议和意见。

3、深入开展谈心活动。领导班子针对教职工提出的意见和建议,对照学习内容,本着开诚布公、推心置腹、互相帮助、共同提高的目的开展谈心活动,达到交流思想、查找问题、共同提高的目的。

4、认真撰写发言提纲。领导班子每个成员都要围绕民主生活会主题,针对基层单位及谈心活动中提出的意见和建议,并结合学习心得、个人实际,本着实事求是的态度认真撰写发言提纲。

5、深入开展对照检查。民主生活会上,领导班子成员在会上要紧紧围绕会议主题,联系思想和工作实际,认真开展党性分析。要严格按照中央关于加强领导干部作风建设、廉洁从政的规定和要求,重点对照《廉政准则》规定的52个“不准”和党政领导干部党风廉政责任制,逐条进行检查,对应报告的个人有关事项逐项做出说明,对存在的问题要剖析原因,按照规定进行纠正。要实事求是地开展批评自我批评,增强民主生活会的原则性。自我批评要襟怀坦白,坦诚相见,真诚地帮助同志认识问题、解决问题。党总支(直属党支部)书记要对班子成员的发言逐个进行评议,班子成员之间也要互相进行评议,帮助查找存在的问题,提出改进的意见建议。

四、开好民主生活会的要求

1、党总支(直属党支部)书记要切实发挥开好领导班子民主生活会“第一责任人”的作用,带头发扬民主,带头认真学习,带头进行深入自我检查和剖析,带头开展批评。对教职工普遍关心、反映强烈和民主生活会上查找出来问题,要提出切实有效的整改措施,明确具体责任人。领导班子成员也要制定和落实个人的整改措施。本次民主生活会形成的整改措施,会后要在一定范围向教职工通报。

2、认真落实上级党委成员指导下级党组织民主生活会制度。学校党委成员按照分工或联系点参加一个单位领导班子民主生活会。党委组织部和纪委派人参加各党总支和直属支部领导班子民主生活会。

3、各党总支(直属党支部)要在民主生活会召开前2天向组织部和纪委报告会期和准备情况。会后5天内要将民主生活会综合情况报告、梳理后的群众意见、领导班子发言材料、整改措施分别报党委组织部和纪委。

中共江苏海事职业技术学院委员会

二〇一一年十二月十二日