蔡新陈

发布者:系统管理员发布时间:2017-04-01浏览次数:2151

追风少年他与梦

(学生记者 倪焱 刘婷)

我们常常会想象骑着一辆拉风的自行车来一场说走就走的旅行。自由无拘束。带着一颗纯心,感受着身边的景和物。恬静而舒适。然而,如果当想象开始落实,如果当兴趣变成执着呢。。。脑海里浮现的画面反却多了丝清冷,仿若嗅到曲折盘桓的山地丘陵,苍穹中疏朗的星,冷峻的月,清冽可闻的风声,追风少年如蚂蚁般移动着,征服轮下的土地,征服轮上的年华。孤独感和崇敬感瞬间从指尖蔓延到头顶……

515日上午,由南京市自行车运动协会、南京市户外运动协会、南京市浦口体育局、捷安特中国区总部、南京金鸿翔实业有限公司主办,南京骑酷体育文化推广有限公司承办的斯柯达杯捷安特&禧玛诺2016“水墨大埝”第十六届金鸿翔8小时山地车团队接力赛开赛。

外面下着大雨,850分比赛开始,比赛因降雨改为5小时,雨水加上泥泞不堪崎岖的道路,没有阻挡赛手们的热情。他们的山地车车轮虽被泥巴包住,但他们仍旧坚定不移地向向终点前进。我院学生蔡新陈也是其中一员。

记者:能问一下你是因什么而结识骑行?

蔡:因为喜欢吹风,因为以自己目前的经济能力买不起汽车、买不起摩托车,而电动车又跑不了那么远,就选择了骑行。骑行也能走完摩托车旅行和自驾游的路,只是费点功夫。

记者:这次比赛全程里有没有什么令你深刻的事?

蔡:那天下着雨,道路比较崎岖,感觉自己就像只“泥猴子”一样分不清风里雨里泥里,看一看周围的小伙伴也是,大家都在坚持,中途退赛的队伍很少

记者:团队里是否让人收获友谊?你算是年龄小的吗?

蔡:我们一个队的三人是一起骑行时间很长的老骑友了。我还不是年龄最小的,不过我们不论年龄,要知道与志同道合的人们在一起是一件令人畅快的事。

记者:对于骑行,甚至对于梦想,你认为坚持的意义在于?

蔡:趁我还年少。我总是觉得人这辈子最美好的年华,不是天真浪漫的童年,不是事业辉煌的中年,而是像朝阳冉冉升级的青年,对,就是我这样的年轻人,生机勃勃,特别是像我这样的男生。

现在的自己,心里总是不断的给自己画图,想看好多好多;心里总是去梦想去希望去经历,要见到好多好多的美好的人,要吃好多好多的美食,要让自己越来越美好。

而且最重要的就是,我能去做到,既然我想要,我就去做啊!我年轻所以我不怕失败,时间我有,父母正值盛年,而我的孩子还没有出生,我的妻子或许还在她父母的怀抱,而我这个时候就是自由自在,无拘无束。

记者:听说你大一暑假是骑行回你的家乡大丰的,当时怎么会想以这种方式回家?

蔡:当时头脑一热,说走就走,怕父母担心也没跟家里人说,他们也都是我到家后才知道的。现在很少提那件事儿了,可能有些人会觉得那是我炫耀的资本,其实也没什么好炫耀的,觉得那次骑行本身并不宝贵,宝贵的是藏在那次骑行后面的那些记忆,我所怀念的是那些有趣的经历。我珍视骑行途中奋力拼搏的自己。人生这样激情昂扬的时候并不多,更多的还是庸常和沉闷,所以不管是骑行、还是怎样,都是庸常和沉闷之中的波澜,引人注目,也值得纪念。

对于骑行,他带着戏谑的口吻说道:“和骑行最紧密的,从来不是美景和人生哲理,而是可能放弃和放弃。

对于我来说,骑行的意义都是后赋予的,最重要的是在路上。老骑手总说,骑行是一种修行。我想,这种修行并不意味着痛苦和涅槃,而是真正抛开思绪、体验当下。我选择了骑行。好比世间女子皆不入眼,我只看见你。”

他说,于他而言,爬山骑行长跑与其是一种爱好,不如说是找回自己的一种手段。也许是独生子女的缘故,他常常会感到孤单,也许自己爱天马行空的缘故,他常常会感到那种渗入心底的孤独,而骑行就像一位伙伴。有的时候,一个人走在路上,一天十个小时,脑袋只需要注意一下周围的情况就行了,有大把的时间来思考,思考过去,人生,未来。发现一些曾被忽略的“风景”,都被一一拾了起来。他说路过省道国道,路过村庄,路过大城市。尤其是在夜里,远处星星火火,很美,人来人往,这些美丽的东西都因为骑行不知不觉铭刻在他生命里。渐渐地,他发现,骑行已不仅是自己的孤寂之旅,而是和一群被命运牵引到一起的人对无限未知的渴望与探索,同相知、共患难、渡险境,朝着心中的日月飞驰,攒下一路见闻,感受这个世界最原始最纯净的美好……开车太快,走路太慢,只有骑行,才是灵魂前进的速度。

他说:路途中的一石一树,一花一叶;路途中瞥见的每一个鼓舞的眼神,收到的每一句加油的话语;路途中坠入眼眸的每一片星空,滑过耳际的每一丝凉风;路途中收获的挫折感动坚强友谊,这些繁星细节都会深深印刻在脑海,在人生的道路上闪出动人的永恒。话至此处,他的眼神迸发着幸福的火焰。梦想之是如此强烈二淳朴。加油啊,少年!