马长世书记应邀参加中国职业技术教育学会第十届教育集团化办学交流研讨会并作交流发言

发布者:系统管理员发布时间:2015-12-09浏览次数:1033

11月27日-29日,由教育部职业教育与成人教育司指导,中国职业技术教育学会对外合作与信息服务部主办的第十届职业教育集团化办学交流研讨会在成都水利职业技术学院召开。来自全国各地100余所职业院校领导和相关领域专家、学者及教育企业代表280余人参加了会议。我院党委书记马长世应邀出席会议并作交流发言。办公室、宣传部、合作发展处等部门负责人陪同参会。

本次会议邀请了教育部职业教育与成人教育司综合处干部杨勇、四川省教育厅高教处副处长谢亮冯、中国职业技术教育学会对外合作与信息服务部主任许世杰、辽宁教育研究院副院长高鸿、教育部全国职业教育集团化办学统计指标体系研究小组专家崔发周等国内著名职业教育专家以及在集团化办学建设中卓有成效的职业院校代表做了精彩的报告。

马长世书记作为会议邀请发言的16位代表之一,在会上以《推进航海职教集团化办学,服务国家“一带一路”战略》为题,从学院集团化办学的思考与实践入手,介绍了我院政行企校四方合作发展理事会建设与运行情况。针对理事会下一阶段的建设,提出职教集团由谁牵头最好、职教集团以何为纽带组建、职教集团如何实现实质性运行和可持续发展等三点思考,并就我院四方合作发展理事会下阶段将组建多个小型职教联盟、继续深化大学科技园建设、探索混合所有制合作办学模式等提出了三点设想,引起了与会者的共鸣与好评。

会议还对《教育部关于深入推进职业教育集团化办学的意见》文件精神进行了解读,并对职业教育集团化办学的工作进行了展望,为我院集团化办学发展指明了方向。

会议期间,马长世书记一行还赴四川交通职业技术学院考察调研。该院院长魏庆曜,副院长李全文,党委副书记、纪委书记孙永辉及相关职能部门负责人接待了我院一行。双方就“十三五”规划制定、党建和思想政治工作、人才培养、校企合作等方面进行了深入交流,并在该院副院长李全文陪同下参观了道桥建设、汽车工程、航运工程、信息工程、建筑工程等专业实训教学场所。该校紧贴市场需求设置专业、校企实质性合作培养人才、实用先进的实训体系以及在行业的巨大影响,给调研组一行留下了深刻印象。

(合作发展处)

我院党委书记马长世应邀出席会议并作交流发言