您所处的位置: 首页  海院新闻  学院要闻

我校顺利开展船员教育与培训质量管理体系内部审核工作

发布作者: 发布时间: 19-01-18浏览( 45 )

为全面审核我校船员教育与培训质量体系2018年度运行情况,总结经验,发现不足,预防风险,并以内部审核强化受控部门的质量意识、责任意识和风险意识,提升学校质量文化,保证体系的有效性和连续性,13日至11日,学校对“船员教育和培训质量管理体系“开展了为期一周的内部审核工作。

预备会上,学校管理者代表、副校长陈晓琴要求全体内审员高度重视本次审核工作,思想认识到位,工作实事求是,审核情况沟通到位,善于运用标准和规则发现问题,帮助受控部门解决问题,不断提升船员教育与培训质量。

首次会上,陈晓琴强调,本次内审工作是在学校刚刚召开完第三次党代会后的学校首个重要工作,是对学校按照ISO9001:2015标准建立的新体系的科学性的全面审核和检阅,工作意义重大、针对性强,希望内审组能够按照体系标准和要求,客观地为受控部门诊断把脉;希望受控部门积极配合,敢于面对不足,积极整改到位,不断提升船员教育培训质量。会上,质量管理与教学督导办公室副处长方爱华介绍了本次内审工作的总体安排;内审组组长欧先明就本次审核的工作分工、审核重点和审核内容进行了说明。

13日至11日,全体内审员分成四组,分别对党政办公室、学生工作处、招生就业处、安全保卫处、人事处、教务处、质量管理与教学督导办公室、后勤处、图书馆、现代教育技术中心以及相关二级学院、教学部等22个受控部门的质量活动开展情况、体系的符合性、有效性、连续性进行了全面审核。审核严格按照E/0版体系和内部质量审核程序要求开展,采取抽查受控文件、现场访谈、检查质量记录等方式进行,定期召开内审员会议,了解各组现场审核情况,撰写和不断完善审核报告。

111日召开末次会议。审核组组长欧先明通报了审核结论报告。报告认为,各受控部门把质量管理体系的运行和改进作为规范管理、提高教学质量的重要手段,融入到了本部门的实际工作中,其连续有效运行保证了学校船员教育和培训质量的持续提升,学校质量文化氛围浓厚。欧先明还对内审中发现的4个不符合项、19个建议项进行了说明。质量管理与教学督导办公室对内审整改工作及迎接外审工作进行了安排。

末次会议上,陈晓琴作总结讲话。她要求,各受控单位要高度重视本次内审工作中发现的问题,在规定的时间内完成整改并持续关注,保证PDCA各环节紧密衔接;要切实落实质量管理工程“一把手”责任制度,确保质量管理体系文件与实际运行相符合;要进一步加强体系文件的宣贯,确保受控单位和人员全面理解和掌控体系流程和规范,树立质量意识,营造质量文化氛围,推动人才培养质量持续提高。

据悉,本次审核主要依据是按照ISO9001:2015标准建立的《江苏海事职业技术学院船员教育与培训质量管理体系(E/0版)》和《挪威-劳氏船级社船员教育与培训质量管理体系》,并在审核中积极关注2018年新建立的“巴拿马船员教育和培训质量管理体系”和“马士基公司船员教育和培训质量管理体系”运行情况,确保体系的完整性、系统性、融合性和科学性,为迎接2019年外部审核工作做好了充分准备。

(质管办)