陈晓琴副校长一行参加全国交通运输职业教育教学指导委员会2019年工作会议

发布者:党委宣传部发布时间:2019-04-09浏览次数:599

4月3日,全国交通运输职业教育教学指导委员会2019年工作会议在山西交通职业技术学院召开。交通行指委全体委员、下设专委会委员及中国交通教育研究会代表等两百余人参会。副校长陈晓琴、航海类专业指导委员会副主任陈立军、第三届交通运输职业教育教学名师刘桂香及高教所副所长黄锦鹏受邀出席会议。

会议听取了交通行指委2018年工作报告、交通运输高等职业教育创新发展行动计划实施绩效报告、对口援助新疆交通职业技术学院行动计划2018年工作实施报告、“劳模工匠进校园”活动工作报告以及《国家职业教育改革实施方案》等专家报告,表彰了交通运输青年科技英才、第三届交通运输职业教育教学名师、教育帮扶突出贡献奖教师,对“智慧交通与智能网联汽车产教联盟”进行了授牌。

会上,交通运输部人事教育司副司长、交通行指委主任委员时骏提出新时代交通运输职业教育的“十讲要求”,包括讲政治,坚定立德树人,把牢思想政治总开关;讲质量,提升教学水平,推动人才培养新台阶;讲规范,统一基础教材,完善教育教学新标准;讲合作,深化产教融合,发挥职教集团新作用;讲实战,拓展技能大赛,掀起比武练兵新高潮;讲引领,遴选优质院校,树立交通职教新标杆;讲创新,抢抓战略机遇,适应时代发展新要求;讲帮扶,坚持团结协作,共创改革发展新局面;讲交流,强化国际合作,落实“一带一路”新发展;讲提升,完善治理体系,激发院校发展新活力。“十讲要求”为建设引领改革、支撑发展、中国特色、世界水平的交通类高等职业院校提供了行动指南。

(高等职业教育研究所)