您所处的位置: 首页  海院新闻  学院要闻

万健校长带队参加中国海洋科技工业产教融合工作启动会

发布作者: 发布时间: 19-04-13浏览( 18 )

  412日,中国海洋科技工业产教融合工作启动会在中国船舶工业集团有限公司召开。中船集团党组成员、副总经理孙伟,教育部职业教育与成人教育司司长王继平,中国船舶工业行业协会常务副会长陈民俊,以及国家发改委、北京市教委有关同志出席会议。我校万健校长和陈晓琴副校长应邀出席此次会议。

    孙伟在讲话中指出,深化产教融合、校企合作是党的十九大明确的重大改革任务。作为海洋科技工业的引领者和践行者,中船集团在产教融合、校企合作方面作出了积极实践,取得了显著成效。下一步,中船集团将深入贯彻落实中央有关部署要求,充分发挥央企表率作用,聚焦产业创新升级,深化多元合作,进一步搭建校企无缝对接的合作平台,积极推进产教融合工作,努力为我国建设海洋强国、制造强国作出新的更大贡献。

    王继平在讲话中指出,当前我国职业教育发展正处于一个新的重要机遇期,中船集团因时而动,顺势而为,成立中国海洋科技工业产教融合职教集团正当其时,将成为国家海洋科技工业与职业教育深度融合的重要平台。希望中船集团发挥示范带头作用,在人才共育、资源共享、设施共用、信息共通、责任共担等方面积累更多经验,为海洋科技工业发展注入源源不断的人才红利。“近现代职业教育因船而起,希望未来职业教育大发展也因船而兴。”

    中国船舶工业集团是全国第一、世界第二大海工装备制造企业。教育部日前公布的先期重点建设培育的24家产教融合型企业中,中船集团下属5家企业入选。作为中船集团技能人才培养与深化产教融合工作的重要举措,中船集团所属中国船舶工业综合技术经济研究院牵头联合海洋科技工业龙头企业以及50多所职教领域骨干院校,共同发起成立了“中国海洋科技工业产教融合职教集团”,旨在聚集各方资源,在更大的平台上服务中国海洋科技工业高质量发展。

我校万健校长、陈晓琴副校长、船舶与海洋工程学院院长谢荣以及学校办公室副主任张含玮还出席了上午的工作筹备会,并就下一步学校与中国船舶工业集团的深度合作达成共识。

(党政办)

启动会会议现场

筹备会合影留念