您所处的位置: 首页  海院新闻  学院要闻

我校马克思主义学院正式成立

发布作者: 发布时间: 19-05-07浏览( 638 )

    55日下午,我校马克思主义学院成立大会在图书馆大报告厅隆重举行。校党委书记刘红明,校长万健,国家级教学名师、教育部马克思主义理论专业和思政课教指委委员王岩,校党委领导班子成员,省内部分兄弟院校马克思主义学院院长,相关职能部门负责人,二级学院党总支(直属党支部)书记、副书记及师生代表共计300余人出席。大会由党委副书记王卫兵主持。

仪式现场

    伴随着雄壮激昂的国歌声,揭牌仪式拉开帷幕。王卫兵在会上宣读了校党委关于马克思主义学院成立的决定及其领导班子的任命与聘任通知。王岩教授、万健校长共同为马克思主义学院成立揭牌。

党委副书记王卫兵宣读相关文件

万健校长、王岩教授为马克思主义学院揭牌

    随后,王岩作为嘉宾代表致辞。他首先对我校马克思主义学院成立表示热烈的祝贺,对在马克思主义理论教学、研究和宣传中辛勤耕耘和默默奉献的马克思主义理论工作者表示诚挚的敬意。他指出,成立马克思主义学院,标志着学校马克思主义理论教学、研究、宣传和人才培养工作进入了一个新阶段。王岩教授结合自身从教经验,就如何搞好思想政治理论课教育教学分享了切身体会,同时寄语全校马克思主义学院教师,希望大家可以做到自立自爱、自强自信;在处理好教学与科研关系的同时,走出海院,走向全国!

王岩教授讲话

    新任马克思主义学院直属党支部书记、院长张威发言,他表示马克思主义学院的成立,为我校马克思主义理论研究、教学、宣传提供了更加广阔的空间,带来了难得的机遇,也赋予了更为崇高的使命。马克思主义学院将借着学院成立的东风,以深入学习习总书记在全国教师座谈会上的讲话精神为契机,做坚定的马克思主义理论的播种者,坚决做马院姓马,在马言马;同时积极投身教育教学改革和社会实践中,聚焦我校 “专业成才、人人出彩的人才培养目标,坚持政治建院 质量立院 人才强院 科研兴院 特色扬院的建设理念,把马克思主义学院建设成为教学、科研和人才培养的坚强阵地。

马克思主义学院直属党支部书记、院长张威发言 

    校党委书记刘红明结合习总书记系列讲话,谈了自己对马克思主义的深刻认识,并强调了坚定马克思主义思想信念的重大历史和现实意义,阐明了我校成立马克思主义学院的目的。随后,刘书记就新成立的马克思主义学院未来建设与发展提出了几点要求。第一,遵循马克思主义传播与教育规律,精心组织,高站位做好顶层规划。成立马克思主义学院不仅仅是为了落实文件,也不是为了赶时髦,更不是为了哗众取宠、博人眼球,而是为了顺应中国特色社会主义新时代对坚持马克思主义指导地位新要求的系统谋划,是为了落实培养大批中国特色社会主义事业合格建设者与可靠接班人的整体设计。第二,遵照习近平总书记的指示,精益求精,高标准严要求建设好教师队伍。要注重提高政治素养,着力提高教师的专业水平,重视对青年教师的培养,加大引进优秀青年教师和高层次人才的力度。第三,遵从社会主义时代性培养目标,精准设计、高质量落实“八个统一”。坚持立德树人,用社会主义理想信念、社会主义核心价值观,铸时代之魂,不断增强思想政治课的理论性、思想性、亲和力、针对性。第四,发挥特色优势,在马克思主义理论研究与文化传承创新中有所建树。希望新成立的马克思主义学院,在抓好马克思主义理论研究的同时,与学校历史的研究、海事文化的研究紧密结合起来,走出一条特色之路。

党委书记刘红明讲话

    在庄严的国际歌结束后,与会的各位领导、嘉宾、马克思主义学院专兼职教师、全体辅导员在图书馆前合影留念。

大会结束全体参会人员合影留念

    最后,学生代表给与会来宾带来了一场“坚定理想信念,做真正的马克思主义者”的思政主题实践活动,给在场嘉宾留下了深刻的印象。

思政主题实践活动现场