您所处的位置: 首页  海院新闻  学院要闻

我校组织召开2019年第一批境外研修人员座谈暨培训会

发布作者: 发布时间: 19-07-03浏览( 570 )

       7月2日,我校组织召开了2019年第一批境外研修人员座谈暨培训会,副校长陈晓琴、人事处和国际教育交流与合作处相关负责同志出席了会议。

       人事处长吕际云首先通报了我校自《江苏海事职业技术学院国际化办学行动计划(2017-2020)》实施以来,教职工境外研修的开展情况。国际教育交流与合作处处长助理刘必旺对外出人员进行了外事纪律教育,并对外事活动中可能出现的问题进行了专项解答。

       会上,我校2018年境外研修人员代表就研修选题、研修目标确定、研修资源使用以及衣食住行等方面进行了经验分享。2019年第一批境外研修人员对访学目的、任务和工作计划进行了充分交流。

       之后,陈晓琴对座谈情况进行了总结并提出了五点学习要求。一是要增强使命感和责任感。教师境外研修是落实我校第三次党代会提出的国际合作品牌计划、国际知名海事院校创建工程的重要战略举措,是推进我校内涵建设的重要抓手,全体境外研修人员要牢固树立主人翁意识,切实提高思想认识;二是要珍惜机会,自我更新,自我提升。研修期间要学习境外高校先进的教育理论、教学方法与思维模式,不断改进自身的教育教学;三是要做足功课,分工协作,提高实效。要对访学的国家和地区做足知识储备,要制定完善可行的学习计划,团队出访的要搭好学习班子,明确分工,提升访学实效;四是兼容并蓄,彰显风采,积累资源。境外研修人员是我校对外交流的窗口,研修期间要充分展示我校教师风采,保持与访学单位的密切联系,为我校的境外研修与合作办学工作开辟更多、更好的渠道。五是要总结改进,学有所成,推广应用。境外研修不仅要提升自身能力,更要将境外研修所学得的知识和好的理念、方法向所在单位和部门进行推广应用,带动团队和学院的整体提升。

(人事处)

座谈暨培训会现场

副校长陈晓琴总结发言