职教形势
您所处的位置: 首页  职教形势

职业院校开展职业培训政策的六大突破

发布作者: 发布时间: 19-11-18浏览( 13 )

日前,教育部等14个部门印发了《职业院校全面开展职业培训促进就业创业行动计划》(以下简称《行动计划》),分析了职业院校开展社会培训工作的必要性和存在的问题,明确了职业院校开展培训工作的总体要求,提出未来三年在培训规模、机制和条件、资源建设方面的具体目标,制订了包括培训内容和重点、培训条件和培训资源建设、激励政策和考评机制三个方面的10项措施和3项保障,是系统的导向鲜明、路径清晰、措施有力的行动指南。

作为我国第一个推动职业院校全面开展职业培训的专门文件,《行动计划》至少在六个方面实现了政策上的重大突破:

一、在调动职业院校开展培训积极性方面有重大政策突破

积极开展社会培训工作,深化校企合作、争取政府和行业支持,在职业院校有普遍共识,也都有行动。但是,有的学校教师承担社会培训工作不计入工作量;有的学校社会培训教师分摊全日制教师课时津贴,学校承担培训任务越多,教师每节课的课时津贴标准越低,极大地挫伤了职业院校和培训教师的积极性。在研讨座谈和调研中,从西部地区到中部地区、东部地区的学校,从高职到中职,从校领导到教师,都普遍反映这个问题。《行动计划》以实事求是的精神,在充分调查的基础上,从实际出发,规定职业院校培训量按一定比例折算成全日制学生培养工作量,与绩效工资总量增长挂钩;职业院校搞活内部分配,向承担培训任务的一线教师倾斜;将培训服务课时量和培训成效等作为教师工作绩效考核的重要内容;允许职业院校将一定比例的培训收入纳入学校公用经费;支持职业院校按同类专业(群)组建培训联合体互聘教师开展培训。这些措施将有效地解决上述难题,大大地调动职业院校和教师开展职业培训的积极性。

二、在各部门支持职业院校开展培训方面有重大政策突破

原来职业培训工作“九龙治水”,各职能部门分头负责,职业学院要承担政府部门购买的职业培训服务,要到各部门找政策、找项目。《行动计划》由14个部门联合印发,涵盖了所有的职业培训相关部门,文件要求的广泛开展企业职工技能培训、积极开展面向重点人群的就业创业培训、大力开展失业人员再就业培训、做好职业指导和就业服务等涵盖了所有培训项目,这些部门通力协作、大力支持,为职业院校开展好技能培训搭建了培训项目信息共享平台。

三、在鼓励社会成员积极参加培训方面有重大政策突破

职业培训的参训人员,有许多是社会弱势群体,有些参训人员的收入是家庭主要收入来源,工作和参训很难兼顾,这在一定程度上影响参训积极性。《行动计划》要求全面落实职业培训补贴、生活费补贴政策;将社会培训人员参训与1+X证书制度试点结合,依托学分银行试点,将获取技能等级证书、职业资格证书纳入国家资历框架;职业院校要精准施训,切实提高参训人员就业创业能力。这些措施,为参训人员解决了后顾之忧,拓宽了他们的职业发展空间,使参训人员积极性有明显提高。

四、对职业学院加强培训能力建设提出了明确要求

职业院校面向社会开展好职业培训,不仅要有动力,还要有能力。针对职业院校现有条件还不能很好地适应社会培训需要的实际,《行动计划》从培训资源建设、师资队伍建设、实训基地建设等方面提出了具体要求。培训资源建设上要求政行企校紧密合作,共同建设培训资源开发中心、开发重点项目和培训课程资源包;开发数字化培训资源,完善专业教学资源库,扩大优质资源覆盖面。培训模式上探索推行“互联网+培训”模式,鼓励职业院校采取灵活多样的方式把培训送到车间和群众家门口。师资队伍建设强调要落实教师到企业研修锻炼制度,提升教师实践教学能力;充分利用产教融合实训基地培养一大批能驾驭学校、企业“两个讲台”,适应“双岗”需要的专业教师;鼓励职业院校聘请劳动模范、能工巧匠、企业技术人才、高技能人才担任兼职教师开展社会培训,带动本校专任教师水平提高。培训实训基地建设突出强调按照培训项目与产业需求对接、培训内容与职业标准(评价规范)对接、培训过程与生产过程对接的要求,多方合作共建标准化实训基地;政府有关部门负责推动公共培训实训基地面向社会共用。

五、将培训工作纳入对职业院校和政府有关部门的工作考核

毫无疑问,开展职业培训是职业院校的重要职责,但以往缺乏对职业院校开展职业培训情况的考核评估和督导。《行动计划》要求切实将职业培训摆在与学历教育同等重要的地位,建立培训绩效考核体系,将培训情况作为职业院校办学能力考核评价的重要指标和职业教育项目安排的重要依据;落实督导报告、公报、约谈、限期整改、奖惩等制度。要求各地根据文件分解任务,确定时间表、任务书,建立进展情况上报制度,教育部定期向社会发布。以上措施,将社会培训责任落实到职业院校和地方政府有关部门,保证了各项工作落地和取得实效。

六、对摸清职业院校开展培训工作情况首次做出了系统部署

职业院校是承担社会培训的主要力量和生力军,在办好学历教育的同时,面向行业、企业、社区和基层农村开展了党员和基层干部培训、行业急需人才培训、农业技术和精准扶贫培训、城镇居民素质提升培训、企业员工技能提升培训、中小学生职业启蒙培训、复退军人职业能力培训、服务走出去培训等各级各类培训。我们组织对职业院校社会培训情况进行调研,所到学校的社会培训工作普遍开展得很好,但是一直缺乏对全国职业院校社会培训开展情况乃至行业、地区、门类的培训情况系统准确的统计。《行动计划》进行了社会培训工作指标体系设计,要求各地分行业领域、分培训对象做好培训数据整理汇总工作,定期报教育部,教育部汇总发布,为各级领导决策提供参考,为推进职业学院社会培训工作提供依据。

上述六个突破,前三个是调动施训者、组织者和参训者积极性方面的政策突破,第四是加强职业院校社会培训能力建设,第五、六是落实职业院校社会培训责任和规范管理。六个突破形成了完整的政策体系,必将有力地推动职业院校全面开展职业培训,更好地服务就业创业和经济社会发展。

滨州职业学院 吴树罡