马长世教授一行参加中国职业技术教育学会分支机构和研究院(中心)2020年工作会议

发布者:党委宣传部发布时间:2020-12-30浏览次数:10

1227日、28日,中国职业技术教育学会学生与安全教育工作委员会主任、我校原党委书记马长世教授和田乃清副校长等一行赴北京参加中国职业技术教育学会分支机构和研究院(中心)2020年工作会议。

为期两天的工作会议由中国职业技术教育学会会长、原教育部副部长鲁昕主持。中国职业技术教育学会下设的53个分支机构和研究院(中心)分别进行工作汇报,期间,马长世教授代表中国职业技术教育学会学生与安全教育工作委员会,向大会汇报了学安会2020年的主要工作及2021工作设想。

会上,中国职教技术教育学会常务副会长兼秘书长刘建同,向大会报告了中国职业技术教育学会2020年工作情况,为与会代表解读了《分支机构管理办法(试行)》,并从紧扣建设新时代智库型学会定位、助推构建高质量职业教育体系、发挥协同效能服务职教战线、着力提升服务战线能力和水平、牢记服务兴会强化会员服务等五个方面梳理了2021年分支机构和研究院(中心)的重点工作

鲁昕会长在会上发表重要讲话。向与会代表特别介绍了由国内150位各行业顶级院士专家组成的顾问团队,希望宝贵的人才资源能够成为高水平办会的保证。接着,回顾了中国职教学会2020年坚持党建引领学会、提高政治站位、对标国家战略推进、紧跟科技进步改革三教”等十大方面工作,为与会者解读了习近平总书记在202012月中央经济工作会议上讲话精神和2021年国家经济工作开好局,打基础,稳发展,破难题的总体部署。最后,对中国职业技术教育学会分支机构和研究院(中心)提出了更新更高更严格的十大要求,即提高政治站位、服务国家战略、对标强国目标、紧跟科技进步、找准职校定位、支撑提质培优、聚焦“三教改革、提高分会素质、践行学会宗旨、要出学术成果。

此次会议明确了作为分支机构的中国职业技术教育学会学生与安全教育工作委员会,要进一步理解第五届中国职业技术教育学会紧跟科技进步、服务国家战略、成为新型智库、代表中国水平等工作思路,为学安会今后工作明确了方向。

(学生工作处  后勤与安全保卫处)

发言现场