我校隆重举行海事教育博物馆海员馆开馆仪式

发布者:党委宣传部发布时间:2021-11-01浏览次数:367

10月29日下午一点半,我校海事教育博物馆海员馆开馆仪式在航海技能训练中心广场隆重举行。学校副校长缪克银,江苏远洋运输公司党委组织部(人力资源部)部长、船员公司总经理黄西柳,部分远洋运输公司船长代表,航海学院党政领导和师生代表100多人参加了开馆仪式。仪式由航海学院党总支书记吕际云主持。

开馆仪式以一段精彩的舞龙舞狮表演拉开帷幕。缪克银教授致辞,总结了中国航海事业及海员职业的发展历史及突出贡献,结合世界航运形势、海员这一职业的内涵及重要作用,深刻阐明了我校建设海员馆的重要意义。缪克银对青年航海人提出殷切希望,他号召青年一代要去追寻前辈的足迹,把握时代脉搏,经略海洋,拥抱深蓝,共筑新时代的航海梦,为国家海洋强国建设奉献力量。

南京远洋运输有限公司章闪船长作为船员代表发言。他从一名资深船员的角度讲述海员职业的价值和意义,以求学和船员的亲身经历和真情实感打动了在场的每一个人。章闪认为,建设海员馆对宣传和弘扬航海精神、传播航海文化以及提升船员的价值认同意义重大,希望学校培养更多航运事业的接班人。

航海学院院长丁振国回顾了海员馆的筹建过程,并以展馆所呈现的海员价值与成长历程为主线,详细介绍了航海文化展示区和海员技能展示区的情况。他强调,航海文化展示区依据航海历史的发展脉络,划分为早期航海、风帆时代、蒸汽时代和现代航海四个时期,海员技能展示区以技能专科教室为平台,全面展现了海员基本技能养成的过程,体现了我校对于海员培养教育的重视,突出当代航海者守初心担使命的勇于拼搏、乐于奉献的职业精神。

缪克银、黄西柳共同为海员馆揭幕,宣布海员馆正式开馆。

开馆仪式结束,与会领导、嘉宾、师生代表共同参观校史馆。学生们纷纷表示,参观海员馆后对于海员的历史有了更加深入的认识,更加坚定了自己成为一名海员的志向,为国家海洋强国、航运强国贡献青春力量。

(航海学院)